Вторник, 19.03.2024, 14:46:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Регистратура | Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТУЕБЕНЬ – ДРЕВНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
История появления туебени (или – дубины) уходит так далеко в прошлое, что нельзя хотя бы с минимальной достоверностью сказать, кто был первым обладателем этого чудесного оружия. Очевидно, именно дубина сделала из обезьяны человека – владелец дубины, ее первооткрыватель, не только вышел на новый уровень интеллектуального развития, сумев применить обычный сук дерева для каких-то бытовых нужд (проломить голову соплеменнику, например), но и поднялся над окружающими в социальной страте. Отныне обладатель дубины мог не только защитить себя от многих опасностей, угрожавших ему до сих пор, но и стал диктовать свою волю своим соплеменникам, принуждая их к труду, сбору еды, охоте и выполнению других несложных социальных работ. Так появилась предтеча фарма. Дубина, или туебень – древнейшее оружие, известное с времен палеолита. Она достаточно широко использовалась в Древнем мире – Египте, Эфиопии, у персов, скифов и сарматов. Туебень являлась оружием пехотинца и всадника. У последнего она обычно служила дополнительным оружием и, в случае необходимости, использовалась для метания на небольшие расстояния. Крайне интересным является тот факт, что на гербе островного государства Фиджи расположены изображения фиджийских воинов. Левый воин вооружён копьём, правый – дубиной!
В нижней — национальный девиз: «Rerevaka na Kalou ka doka na Tui», что в переводе с фиджийского языка означает «Бойся бога и чти королеву». Очевидно, под «богом» понимается всем известное многолапое многокрылое божество, а под королевой - Всетуебенская Мать Акся. Основу гербового щита составляет Георгиевский крест, на которым расположено изображение геральдического льва, который держит своими лапами плод какао. В правой верхней секции щита — изображение сахарного тростника, в правой нижней части — связка бананов, в левой верхней — кокосовая пальма, в левой нижней — белый голубь. В верхней части герба имеется изображение такиа (фиджийского каноэ). За исключением голубя (всем известный символ [#0]), остальные символы нанесены фиджийцами на герб в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения (потому что ну откуда еще на гербе вся эта херня могла появиться?). Истории о некоторых легендарных туебенцах-дубинщинках дошли и до наших дней.
В мифах древних греков дубина упоминается как оружие, вполне достойное бессмертных богов. Сын самого Зевса Геракл, совершая воинские и охотничьи подвиги, держал в могучей руке увесистую дубину. Ею, как мы знаем из мифов, он зачищал кроповые оазисы вокруг древнегреческих городов от львов, гидр и других хищников (видимо, это была бета-версия Травиана). Ей он победил Немейского льва и Лернейскую многоголовую гидру. С объемной узловатой туебенью-палицей изображен Геракл на барельефах, фресках, камеях. На нее опирается он, отдыхая после трудов и подвигов, — таким изваял его скульптор Фарнезе. Судя по размерам туебени, весит она не менее 20 килограмм. А поскольку мы знаем, что Геракл был героем, мы можем сделать вывод о том, что бонусные баллы были у Геракла вложены в атаку.
Легендарный «черный властелин» Саурон – не менее известный, хотя и менее позитивный в смысле пиара, этот персонаж также пользовался туебенью, хотя и несколько модернизированной и превращенной в подобие шестопера. Этим оружием он играючи разбрасывал орды врагов.
Упоминается палица и в русских былинах: «Илья-то Муромец из-под ручки врага высматривает. На руке у него палица висит, свинцом налита, а ему как рукавичка палица булатная»… «Добрыня в торока вяжет палицу боевую, она с весом та палица девяносто пуд»... Кстати сказать, не только герои древности использовали тяжелые дубины. В более просвещенные века туебень трансформировалась в изящные, но не менее убийственные трости. Так, «наше все» А.С. Пушкин, например, носил трость весом 8 килограмм. Свинцовая же трость российского борца Ивана Поддубного весила целых 32 килограмма! Что уж говорить о современных аналогах туебени – отечественное спецсредство ПР-73, ласково именуемое «дубинка», известно всем.
Изыскания нашего Научного комитета в области происхождения туебени продолжаются. Если вам известны примеры использования туебени героями древности или наших дней, присылайте их нам, и мы с благодарностью опубликуем ваши сведения на страницах нашего интернет-альманаха «Туебень Форева». ***Это необязательная часть, но тоже важная: «Возвращаясь к современному использованию туебени, необходимо отметить, что криминалистическая наука относит туебень к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Согласно ГОСТ Р 51215-98, туебень относится к видам холодного оружия, боевая часть которого формирует разможжение мягких тканей и разможжение или переломы костных тканей. Таким образом, с одной стороны указан необходимый конструктивный признак – наличие боевой части в виде сосредоточенной массы (ударного груза), бьющей поверхности (ударное оружие), а с другой – способ его действия: формирование повреждений определенного вида. Как и любое другое оружие, туебень должна быть предназначена для поражения живой цели (человека или животного). В военной литературе под поражением объектов (целей) понимается «воздействие различными средствами поражения на объекты (цели), в результате которого они полностью или частично (временно) теряют способность к нормальному функционированию (выполнению боевой задачи). Поражение объектов заключается в их уничтожении (разрушении), подавлении или изнурении живой силы объектов». Естественно, что такое целевое назначение предполагает отсутствие какого-либо прямого хозяйственно-бытового, производственного или специального назначения».
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024